НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ
НАШИ ДНИ
ЯЗЫК
ФОЛЬКЛОР
МУЗЫКА
ИСКУССТВО
РУССКИЕ
О САЙТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
СПОРЫ
АРХИВ

Итак, к началу 16 столетия влияние дворянства в Шотландии не только не уменьшилось, но и весьма усилилось, и этому способствовало то, что и король, и духовенство уронило себя в общественном мнении, затеяв войну, имевшую такой бесславный исход. Дворянская партия еще более была подкреплена присоединением к ней изгнанников, вернувшихся из Англии. Так в начале 1543 года в Шотландию возвратились Дуглас и вождь еще одного могущественного рода, граф Ангус. За ними вскоре последовали и другие дворяне, из которых многие выдавали себя за истовых протестантов, хотя, как стало ясно впоследствии, их протестантизм был внушен им не любовью к истине, а любовью к грабежам и жаждой мщения. Король Яков V,не перенесший позора поражения, к тому времени скончался, оставив престол своей малолетней дочери Марии, а регентом назначив кардинала Биттона, человека абсолютно беспринципного, однако, дальновидного и мужественного. Но дворянской партии удалось сместить и арестовать его и почти немедленно после смерти короля забрать и законодательную, и исполнительную власть в свои руки. Едва дворянство достигло этого перевеса, как тотчас же перессорилось между собой. Решив ограбить церковь, грабители никак не могли договориться о том, как будут делить награбленное.
И здесь на первый план выходит фигура Джона Нокса.
Этот человек, как говорят, удивительно соответствовал духу времени и потому ему суждено было сделаться одной из самых заметных личностей своей, мягко говоря, беспокойной эпохи. Он был абсолютно неустрашим и патологически неподкупен, и всю свою жизнь с потрясающим рвением отстаивал то, в чем видел и истину, и высшую цель. При этом он, как истинный сын своего времени и своего народа, был суров, груб и непреклонен, нечувствителен и к собственному, и к чужому страданию и мастерски обращал горе в шутку, упражняя над ним грубый и неистощимый юмор. Властолюбие его было совершенно безудержным, и он, ни на секунду не задумываясь, сметал с пути все, что казалось ему препятствием для его дальнейших устремлений.
В 1545 году Нокс встал во главе дворянского заговора с целью умертвить архиепископа Биттона - самого могущественного и беззастенчивого из своих противников. Прошел целый год, прежде чем им удалось осуществить свое намерение. Только в мае 1545 года один из заговорщиков, молодой барон Лесли, ворвался с несколькими из своих сподвижников в Сент-Эндрюсский замок и убил архиепископа. Нокс тотчас прибыл в замок и, хотя лично не участвовал в убийстве, но приготовился разделить с заговорщиками их судьбу. Надо сказать, что он добился. чего хотел - замок был осажден и взят сторонниками юной королевы, а Нокса отправили на галеры, откуда ему удалось освободиться лишь в 1549 году.
Следующие несколько лет Нокс провел в Англии, выжидая время и собирая силы. К тому времени католическая партия в Шотландии отчаянно пыталось взять власть в свои руки, призвав на помощь французов. Уже одна эта мера обеспечила ей непопулярность среди населения. Поэтому когда в 1559 году Нокс вернулся в Шотландию, его проповеди имели там потрясающий успех. В Перте и близлежащих городах народ немедленно кинулся грабить церкви и жечь монастыри. Попытки королевы собрать войска против мятежников, в общем, успехом не увенчались, и 29 июня 1545 года протестанты торжественно вступили в столицу. На огромном по численности народном собрании королева-правительница была торжественно устранена от управления на том основании, что она шла против "славы Всевышнего, против свободы королевства и против благосостояния своего народа". Полный успех этой относительно бескровной революции и скорость, с которой она победила, были поистине удивительными. Нетрудно заметить, что сама по себе борьба между правителями в союзе с церковью и дворянством была вполне обычным явлением для той эпохи. Достаточно вспомнить Людовика XIII вкупе с Ришелье - ныне, стараниями Дюма, они воспринимаются этакой водевильной парочкой, но в реальности все было иначе. И именно победа короля в этой борьбе и породила печально знаменитый французский абсолютизм - читай "тиранию"- и "короля-солнце" с его безграничным самодурством и последующую чудовищную по своей жестокости революцию...и то, что пресловутый "демократический дух" по-прежнему во Франции вполне условен, и президент там нередко мало отличается от самодержца. Да что далеко ходить за примерами - победа Иоанна Грозного над непокорными боярами хотя и декларируется историками как "прогрессивная тенденция", но последствия этой прогрессивности мы - увы - ощущаем на собственной шкуре до сих пор.
Не то было в Шотландии. Этот в высшей степени упрямый и свободолюбивый народ не дал победить в своей стране пресловутой "самодержавности". Церковь, тысячелетний институт, также рухнула и в одночасье развалилась. И многого ожидали от ее падения. Думали, что народ разом просветится, и что царство суеверия падет само собой. Но..

Сайт управляется системой uCoz